Принцип действия системы, основанной на методе периодического затопления, заложен в самом названии:
- сначала субстрат затопляется питательным раствором;
- через какой-то определенный период раствор сливается.
Во время слива питательной жидкости имеет место проветривание субстрата, в результате чего корни получают свежий воздух.
Краткое описание
После того как раствор наполнял лоток, он перетекал в следующую емкость, либо просто сливался через дверцу, находившуюся на одном из концов емкости.
Мнение эксперта: Алексей Козлов (Практикующий садовод и автор популярного блога.) | Идея проста и в то же время гениальна. Работа системы предполагает насыщение корней воздухом (оксигенацию) — во время сливания воды возникает сквозняк, приносящий свежий воздух в зону, где находится корневая система. При этом происходит очищение околокорневой области от газообразных выделений корней. |
Плюсы
У техники периодического затопления есть много плюсов. Так, она:
- не требует больших затрат;
- обеспечивает активное развитие растений;
- проста в эксплуатации;
- гарантирует насыщение корневой системы кислородом;
- не нуждается в постоянной чистке;
- обеспечивает профилактику засолов субстрата.
Минусы
Но не стоит забывать и о недостатках методики. Они перечислены ниже:
- Ограничение по габаритам. Даже лоток, площадь которого составляет 1 м. кв., может оказаться весьма громоздким для передвижения, а устройства большего размера оказываются почти непригодными. Некоторые системы комбинируют 2-3 лотка на одном баке, что позволяет получить около 2 м.кв. удобной в обслуживании рассадной площади.
- Проблемы с поиском оптимального цикла орошения, который зависит от времени года и размера растений. Неправильное орошение способно нанести ущерб корням из-за их подтапливания. Последнее возникает в случае, когда в корневой зоне заканчивается кислород. Также неграмотное орошение может стать причиной осушения корней. Для того чтобы подобрать правильный цикл орошения, требуется время и опыт.
- Зависимость от электричества. Внезапное отключение электроэнергии способно привести к тому, что корневая система культуры пересохнет. Это же случится при поломке таймера или насоса.
Организация системы и принцип ее работы
- Рассадного горшка (большое ведро). Его наполняют инертным субстратом, в который высаживают растения. Далее рассадный горшок устанавливается на среднюю высоту.
- Резервуара для питательного раствора (маленькое ведро). Заполняется питательным раствором и имеет два положения: на поверхности земли и на полке выше ведра.
К нижней части каждого ведра простым соединением подключен шланг.
При расположении резервуара на полке жидкость заполняет рассадный горшок. Когда в него перетекает весь раствор, резервуар опускают на землю, чтобы раствор просочился в него обратно.
Мнение эксперта: Евгений Акулов () | При отсутствии насоса и таймера в системе данное действие необходимо выполнять несколько раз в день. Современные системы периодического затопления автоматизированы (оснащены насосом и таймером). Они представляют собой выполненный из пластика рассадный лоток, который установлен на пластиковом баке для питательного раствора, либо приподнят над поверхностью земли на каркасе. |
Систему проектируют так, чтобы доступ для техобслуживания бака всегда был открыт. Она предполагает, что питательный раствор закачивается насосом из бака, находящегося под лотком, через трубное соединение. При включенном насосе питательный раствор медленно заполняет лоток. При этом вытесняется воздух и создается восходящий поток, ввиду чего:
- корневая зона освежается;
- накопившиеся возле корней газы вытесняются.
Когда насос выключается, питательный раствор самотеком просачивается в резервуар через то же отверстие, через которое он поднимался. Именно в это время свежий воздух, обогащенный кислородом, поступает в субстрат. В комбинации с влажностью высокого уровня поступивший кислород превращает прикорневую зону в идеальную среду для быстрого развития здоровой корневой системы.
Мнение эксперта: Алексей Козлов (Практикующий садовод и автор популярного блога.) | Нижний патрубок располагается на пол сантиметра выше дна лотка. Это обеспечивает постоянное присутствие воды в емкости в промежутках между оросительными циклами. |
Цикл орошения
Многие типы субстратов обладают свойством удерживать воду, что и определяет частоту полива — чем быстрее осушается субстрат, тем чаще его нужно орошать.
Варианты систем, основанных на методе периодического затопления
С целью закрепления растений лоток наполняют:
Но возможны и другие варианты:
- Растения помещают на лоток в горшках. Это позволяет сэкономить субстрат и облегчить конструкцию. Главное, что данный вариант предусматривает возможность передвигать растения в случае необходимости (чтобы культуры не затеняли друг друга, например). Такой подход известен как субирригация.
- На пустой лоток надевают жесткую крышку, в которой предусмотрены гнезда для посадки растений.
Система периодического затопления своими руками
Процесс требует подготовки нужных составляющих, а также внимательности на каждом этапе сборки конструкции. Подробнее об этом я расскажу дальше.
Что понадобится?
Для этого понадобятся следующие компоненты:
Это могут быть строительные тазы прямоугольной формы разных объемов, купленные в строительных или хозяйственных магазинах. Можно также использовать пластмассовые ведра с крышкой или пищевые канистры. К примеру, для питательного раствора подойдет 40-литровый контейнер, а для керамзита - контейнер на 20 литров. Главное, чтобы емкость была непрозрачной, ведь контакт с прямыми солнечными лучами вреден для корней и питательной смеси. Контейнеры Купить такой можно в зоомагазине. Мощность подойдет любая - от 5 Вт и более. Время подачи воды корректируется при помощи таймера. Аквариумный насос (помпа) Розеточный таймер - простой и универсальный вариант. Найти такой можно практически в любом электромагазине. Таймер Можно поискать в сантехнических магазинах пластмассовую деталь для впуска воды (inlet). Другой вариант (более доступный) - полипропиленовые трубы: муфта 1/2” с наружней резьбой, муфта соединительная 1/2”, адаптер для подключения шланга (с такой же резьбой, как на муфте). Фитинги Они разной толщины и диаметра продаются в зоомагазинах, медтехнике и на авторынках. Шланги Этот легкий пористый материал получают в результате обжига глины. Найти его можно в магазинах для садоводов в литровых и двухлитровых пакетах. Керамзит Для приготовления питательного раствора нужно приобрести специальный комплекс удобрений (Flora Series от General Hydroponics Europe, например). Удобрение |
Сборка контейнера
Подготовив все необходимое для самодельной гидропонной системы, основанной на методе периодического затопления, можно приступать к сборке контейнера. Процесс состоит из следующих этапов:
- Взять меньший по размеру контейнер (он будет верхним) и просверлить в любой его части два отверстия.
- Поставить нагреваться паяльник для полипропиленовых водопроводных труб с насадками для монтажа 1/2”.
- Когда паяльник нагреется до требуемой температуры, надеть муфту с одной стороны. Важно надавить посильнее, чтобы весь внешний контур муфты расплавился.
- Взять паяльник с надетой муфтой и поставить другой стороной прямо на контейнер так, чтобы отверстие было расположено посередине. Держать в таком положении на протяжении не более 10 секунд.
- Быстро снять муфту и прижать к расплавленному кольцу вокруг отверстия. При этом важно постараться не совершать лишних движений.
- Прижимать детали на протяжении минуты, после чего оставить их остывать.
- Повторить все то же самое со второй муфтой.
Сборка всей конструкции
Это заключительный этап. В его ходе предстоит собрать всю систему целиком:
- На дно нижнего контейнера кладут насос.
- Выходную трубу насоса соединяют с муфтой, используя адаптер и шланг.
- Короткий шланг, предназначенный для перелива, вставляют в соседнее отверстие. Делать это следует изнутри контейнера.
- Отверстие и шланг для перелива проклеивают сеткой-скотчем, для того чтобы мелкий керамзит не падал внутрь.
- Керамзит тщательно промывают и засыпают в верхний контейнер.
- Разводят питательный раствор в соответствии с инструкцией на этикетке. Допускается более слабая концентрация.
- Включают насос и таймер. Последний настраивают на включение в течение 1-2 минуты 3 раза в день.
Заключение
Эта система отвечают одному из основных законов гидропоники — постоянно обогащай корневую систему растений кислородом. Постепенно поднимая и опуская уровень воды, система гарантирует отличную оксигенацию. При подъеме воды отработанный воздух вытесняется и корневой зоны. Понижение же уровня жидкости обеспечивает поступление свежего воздуха в данную область.
Интересное видео по теме:
Вопрос-ответ
Она действительно достаточно простенькая, но при этом эффективная. Эта система берет свое начало из парниковой индустрии, и была разработана жителями калифорнийской глубинки, в хижинах которых не было электричества. В такой системе отсутствовал насос, и она работала самотеком.
Изначально техника была известна как Flood & Drain. Сегодня она имеет еще одно название — «прилив-отлив» (Ebb & Flow).
Да, ведь после первой настройки все работает автоматически. Человеку лишь нужно следить за количеством и составом раствора.
Большую помпу мощностью более 20 Вт лучше не применять, ведь она слишком громоздкая.
Лучше выполнять все работы в хорошо вентилируемом помещении с соблюдением осторожности.
Сообщение Метод периодического затопления в гидропонике появились сначала на Все о гидропонике и умном садоводстве.