Проведенные исследования доказали, что миниатюрные ростки содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Их концентрация в разы превышает содержание полезных веществ во взрослых растениях, выращенных на грядке. Микрозелень признана более полезной и питательной при низкой калорийности — в среднем 31 кКал на 100 г ростков. Стоит обогатить ею ежедневный рацион, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья.
Мнение эксперта: Наталия Рыбина (Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности) | К преимуществам микрогрина относится также возможность выращивать его круглый год. Это позволит забыть об авитаминозе, возникающем зимой и весной. Полезные ростки получают в домашних условиях, не используя почву или субстрат. Их вполне можно заменить на бумажные салфетки. Именно об этом интересном способе выращивания микрозелени я расскажу в своей статье. |
Плюсы и минусы выращивания микрозелени на салфетках
Все необходимое найдется на любой кухне.
- Отсутствие вредителей. В том случае, когда микрозелень выращивается в земле из сада или огорода, есть риск присутствия в ней различных насекомых и вредителей. Исключить его можно, если купить специальный грунт в магазине для садоводов. Однако это связано с дополнительными затратами.
- Чистота. Земля постоянно рассыпается, что требует сил и времени на уборку. Замена ее на бумажные салфетки гарантирует, что на кухне всегда будет чисто.
- Более быстрый рост. Микрозелень, выращиваемая на салфетках, развивается быстрее.
- Удобство наблюдения. Когда микрогрин растет в грунте, гровер не знает, что происходит под ним. Высаженные на салфетки семечки находятся на виду, и человек может видеть, как они прорастают буквально на его глазах.
- Возможность съесть микро-росток целиком. Все части микрогрина съедобные. Однако пророщенные в земле семечки нельзя есть, потому что они грязные. Совсем иначе обстоят дела с «чистым» способом выращивания на салфетках.
- Земля удерживает влагу дольше по сравнению с бумажной салфеткой или полотенцем. Поэтому выращивание на бумаге предусматривает более частый полив.
- Растущие на салфетке побеги являются более хрупкими, ведь здесь нет почвы, которая удерживала бы их. Их гораздо проще повредить.
Как вырастить микрозелень вне почвы на салфетках?
Микрогрин будет хорошо расти на бумаге, потому что не нуждается в питательных веществах, которые есть в почве. Естественно, для правильного роста ему нужен азот, калий и фосфор. Однако у микротравы, как у цыпленка, внутри семечка есть все необходимое, включая данные элементы. Каждое семя представляет собой автономную систему, которая содержит все, что нужно для прорастания побегов и их последующего развития. Ввиду того, что микрозелень выращивают в течение 1-3 недель, питательных веществ семечки вполне достаточно, для того чтобы обеспечить полноценное развитие ростка в течение этого времени.
Что для нужно, чтобы вырастить микрогрин на салфетке?
Это может быть любой посевной материал. Но достичь наилучших результатов можно, если купить специальные семена для микрозелени. Это должна быть 100% целлюлоза без ароматизаторов и красителей. Можно использовать обычные белые салфетки или туалетную бумагу. Бумажные полотенца или салфетки Он понадобится для опрыскивания мини-грядок обычной водопроводной водой. Эксперты советуют отдавать предпочтение фильтрованной или дистиллированной воде. Если есть время, то можно оставить обычную воду из-под крана настаиваться в течение нескольких дней. Пульверизатор Подойдут любые пластиковые лотки или емкости размером 25×50 см. с бортиками высотой до 10 см. Кроме этого можно использовать любую тарелку или форму для запекания. Они понадобятся для сбора урожая ростков. Ножницы с острыми лезвиями |
Этапы выращивания микрогрина на салфетке
Обеспечить себя свежими, сочными и очень полезными побегами различных культур можно, если выполнить всего 7 несложных шагов. Каждый из них подробно описан ниже.
Шаг 1. Выберите семена
Из качественного посадочного материала вырастает очень ароматный микрогрин.
Опытные растениеводы не советуют выращивать на бумажной салфетке или полотенце микрозелень:
Мнение эксперта: Наталия Рыбина (Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности) | Это связано с тем, что ростки этих культур имеют длинные корни, и поэтому им лучше расти в грунте. |
Также стоит отказаться от выращивания токсичных побегов:
- баклажана;
- перца;
- томата.
На бумажной основе хорошо развивается микрогрин:
Шаг 2: Замочите семена
Семена помещают в емкость, в которую наливают воду. Она должна быть выше на палец уровня семечек. Емкость с водой и семенами накрывают крышкой и оставляют на несколько часов, спустя которые посадочный материал нужно промыть и просушить.
Шаг 3: Посадите семена
Важно, чтобы посадочная основа имела необходимую влажность:
- слишком мокрые салфетки спровоцируют появление плесени, которая погубит весь урожай.
- если бумага будет сухой, семечки высохнут и не прорастут;
Далее необходимо выполнить следующие действия:
- Влажную основу складывают в несколько слоев и помещают на дно контейнера.
- Семена равномерным слоем распределяют по поверхности посадочной основы. Можно сажать густо, ведь росткам, достигающим 5 см., не требуется много пространства для роста.
- Семена опрыскивают из пульверизатора и закрывают емкость пищевой пленкой или крышкой, чтобы повысить влажность среды выращивания.
Шаг 4: Поставьте лотки с посаженными семенами в темное место
Контейнер можно:
- накрыть полотенцем;
- поставить в шкаф.
Шаг 5: Ежедневно проверяйте уровень влажности
В том случае, когда она останется влажной, опрыскивание не проводят. Сухую же основу нужно увлажнить.
Стоит не допустить слишком сильного распыления воды, в ходе которого новообразованные корни могут сместиться с бумажной основы.
Мнение эксперта: Наталия Рыбина (Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности) | Спустя примерно пять дней посаженые семена превратятся в ростки. На этом этапе они еще не совсем зрелые, и питательные вещества в них не до конца раскрыты. |
Шаг 6: Дайте микрозелени свет
На данном этапе нужно открыть контейнер и перенести его на свет. Последний активизирует фотосинтез, и всего через несколько дней бледно-желтые побеги преобразуются в ярко-зеленые.
Шаг 7: Соберите урожай
Важно делать это в правильный день, чтобы не передержать побеги. Если это сделать, то растения потеряют энергию и начнут погибать.
Специалисты рекомендуют срезать микрогрин на 13 день после посадки. Именно на этом этапе ростки максимально богаты питательными элементами.
Проблемы, с которыми можно столкнуться, и причины их возникновения
Проблема | Причина |
Ростки вянут | Нехватка воды |
Падение стебля | Недостаток света, из-за которого побеги тянутся вверх, пытаясь приблизиться к источнику освещения. Как итог они истончаются и становятся не способными выдержать сами себя |
Плесень | Возникает в случае, когда гровер переборщил с водой. Чаще всего ее появление требует полной утилизации всего, что есть в контейнере. Перед следующим выращиванием лоток нужно обязательно продезинфицировать (перекисью водорода, например) |
Повторное появление плесени | Такое явление спровоцировано тем, что влага не покидает емкость. Нужно заменить лоток на тот, в донной части которого есть дренажные отверстия |
Плохой запах из лотка | Когда в контейнере заводятся бактерии, он начинает источать неприятный запах |
Неравномерный рост побегов | Контакт со светом ростков происходит в неодинаковом объеме. Нужно каждый день поворачивать емкость разными сторонами к окну или другому источнику освещения |
Семена не проросли | Низкое качество посевного материала |
Заключение
Гроверу просто нужно:
- Взять 3-4 слоя бумажных салфеток или полотенца.
- Уложить их на дно лотка, распределив сверху семена.
- Опрыскать все водой из пульверизатора.
Остается только накрыть емкость и перенести ее в темное место, дожидаясь всходов.
Интересное видео по теме:
Вопрос-ответ
Побеги некоторых культур продолжают развиваться после срезки. Среди них микрогрин гороха, например.
Ростки фасоли, горошка и салата лучше развиваются при повторном выращивании. Главное, не срезать их у самого корня, оставляя примерно 2-2,5 см над уровнем посадочной основы.
Нет, у молодых побегов не хватит энергии на это.
Нет, так как вся энергия, которая есть в семечке, уходит на развитие побега и формирование первых листочков.
Почву можно заменить на кокосовую койру, минеральную вату и гидрогель.
Сообщение Выращивание микрозелени на салфетках появились сначала на Все о гидропонике и умном садоводстве.